O Patusco Despacho 8127/2021

Entre outras passagens dignas de figurar em futura antologia legislativa educacional, destaco:

Artigo 3.º

Restrições à oferta alimentar a disponibilizar

1 – Os bufetes escolares não podem contemplar a venda dos seguintes produtos:

a) Pastelaria, designadamente bolos ou pastéis com massa folhada e/ou com creme e/ou cobertura, como palmiers, jesuítas, mil-folhas, bola de Berlim, donuts, folhados doces, croissants ou bolos tipo queque;

b) Salgados, designadamente rissóis, croquetes, empadas, chamuças, pastéis de massa tenra, pastéis de bacalhau ou folhados salgados;

c) Pão com recheio doce, pão-de-leite com recheio doce e croissant com recheio doce;

d) Charcutaria, designadamente sanduíches ou outros produtos que contenham chouriço, salsicha, chourição, mortadela, presunto ou bacon;

e) Sandes ou outros produtos que contenham ketchup, maionese ou mostarda;

(…) Artigo 4º (…)

2 – Os bufetes escolares podem ainda disponibilizar:

a) Queijos curados com teor de gordura não superior a 45 %, queijos frescos e requeijão;

b) Frutos oleaginosos ao natural, sem adição de sal ou açúcar;

c) Tisanas e infusões de ervas sem adição de açúcar;

d) Bebidas vegetais, em doses individuais, sem adição de açúcar;

e) Snacks à base de leguminosas que contenham: pelo menos 50 % de leguminosas e um teor de lípidos por 100 g inferior a 12 g e um teor de sal inferior a 1 g;

f) Snacks de fruta desidratada sem adição de açúcares;

g) Sumos de fruta e ou vegetais naturais, bebidas que contenham pelo menos 50 % de fruta e ou hortícolas e monodoses de fruta.

3 – O pão, a que se refere a alínea e) do n.º 1, deve ser prioritariamente recheado com:

a) Atum, de preferência conservado em água, ou outros peixes de conserva com baixo teor de sal;

b) Fiambre com baixo teor de gordura e sal, preferencialmente de aves, carnes brancas cozidas ou assadas;

c) Ovo cozido;

d) Pasta de produtos de origem vegetal à base de leguminosas ou frutos oleaginosos;

e) Queijo meio-gordo ou magro.

4 – O pão, a se refere o número anterior, deve ser preferencialmente acompanhado com produtos hortícolas, designadamente alface, tomate, cenoura ralada e couve roxa ripada.

Mas agora reparem no cuidado:

Artigo 12.º

Revisão dos contratos

Os agrupamentos de escolas e as escolas não agrupadas procedem, até ao dia 30 de setembro de 2021, se tal não implicar o pagamento de indemnizações ou de outras penalizações, à revisão dos contratos em vigor no sentido da sua conformação com o previsto no presente despacho.

Cuidado com saúde, mas com preocupações orçamentais. Nem um tostão a mais na promoção da comida saudável.

10 opiniões sobre “O Patusco Despacho 8127/2021

  1. Só pode ser a brincar.
    O trabalho que esta gente tem para elaborar esta legislação.
    Acho novamente graça.
    Eu não queria … mas…
    Volto a sorrir.
    Esta gente não tem filhos em idade escolar ?
    Não pode ser 8 ou 80.
    Tem de ser passo e depois novo passo.
    E os que trazem o lanche de casa ? Tantas vezes preparado pelos Pais ?
    Revista na entrada das escolas ?
    Irão reter os comes fora deste padrão.
    Não digo mais nada.

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  2. E posso levar na marmita um cozidinho a portuguesa ou umas tripinhas?

    Gostaria de saber que quem escreveu e assinou este despacho o irá cumprir…esta gente é mesmo malandra…

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  3. É preciso ajudar o comércio local, nomeadamente a pastelaria à frente ou ao voltar da esquina da escolinha…. realmente fartei-me de rir e estou como alguns comentadores anteriores, deu-me uma vontade súbita de relembrar o gosto de um russo ou de uma bola de berlim. Já agora, as alunas podem ir ao bar da escola sem véu?

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